グボロ・グボロ

腕部の大きなヒレと、肥大化した頭部と口をもつアラガミ。
砲塔のような突起から水球を複数発射してくる。
見た目に反して移動が速く、水中を移動経路として利用することも。

弱点

雷が有効。
胴部には貫通が有効。
切断の場合、尾の先端が最大の弱点。
ランクに見合ったロングの強攻撃を全て当てれば高確率で怯む。
胸ビレ(手)を攻撃してひるませると長時間転倒し、その間は無防備になる。
ホールドの耐性も低いようなので、上記の転倒と合わせれば長時間動きを封じることができる。

捕喰

アラガミバレット 入手率 属性 説明
3wayドロップ -%   三方向に水の塊を放つ
ラピッドスプラッシュ -%   正面に水の塊を三連射する
ブラストスプラッシュ -%   急上昇する水の塊を放つ。落ちてくることは無い

素材(難易度2-3) 入手率 素材(難易度4-6) 入手率 素材(難易度7-) 入手率
龍種鱗 -% 龍種紋鎧 -% **** -%
龍種砲 -% 龍種角 -% **** -%
龍種紋鎧 -% 龍種大鱗 -% **** -%
荒爪 -% 龍種大紋鎧 -% **** -%
龍種角 -% 龍種大砲 -% **** -%
龍種ヒレ -% 龍種血石 -% **** -%
龍種牙 -% **** -% **** -%
**** -% **** -% **** -%
↑難易度1~3で、龍種角、龍種ヒレ、龍種牙を捕食で入手した人はいますか?
 ↑龍種角は捕食で入手しました。確立低めかも?

結合崩壊

部位 破壊方法 破壊報酬(2-3) 破壊報酬(4-6) 破壊報酬(7-)
背ビレ 貫通が有効
**********
龍種ヒレ(-%)
龍種鱗(-%)
龍種ヒレ(-%)
****(-%)
****(-%)
****(-%)
胴体 切断武器で破壊可
**********
龍種鱗(-%)
****(-%)
龍種大紋鎧(-%)
****(-%)
****(-%)
****(-%)
モルター系で正面から
**********
龍種牙(-%)
****(-%)
****(-%)
****(-%)
****(-%)
****(-%)

行動パターン

内容 詳細・前後の行動 対処法
突進 体をしならせてから前方に突進してくる
移動は速いが距離は短い
******
ヒレ攻撃 突進からの派生攻撃
4回連続で回転しながらヒレを打ち付けて来る
回転毎に位置が移動するので注意
終了後、威嚇を行なう
突進の後、不用意に近づかない
ラピッドスプラッシュ 前方に水の塊を三発発射する
予備動作は背ビレを持ち上げる
遠距離:発射時に追尾するのでガード推奨
近距離:正面以外は安全
3wayドロップ 水の塊を前方三方向に発射する
予備動作は背ビレを持ち上げる
遠距離:広範囲だが1発なのでやはりガード推奨
近距離:ラピッドに同じ
噴霧 本体またはターゲットの一定範囲に緑色の液体を降らせる
上を向いて攻撃範囲に霧を振らせた後に攻撃判定が発生
霧が来た時点で攻撃の発動が確定になるので、怯みによるキャンセルは難しい
ガード推奨
霧が来てから反応出来るなら回避1回分で抜けられる
バックステップ 後に飛び退く
本体に攻撃判定
移動距離は短い
******

攻略

動きが速い、と言う事になってるが、実際には立ち止まってからの砲撃が多いため正面に立たなければどうと言う事は無い。
後ろや側面に回って手(胸ビレ)と尾ビレを斬り付けてOPを貯めてラピッド等で背ビレと胴体を撃ち抜けば楽。背ビレは崩壊後ならモルターも通るようになる。
牙を狙う時は正面は避けてやや斜め前の位置からジャンプからモルターを撃ち込むと危険が少ない。
捕食を狙うタイミングは砲撃中とダウン中。特に後者はダウン時間が長くしばらく起き上がらないので捕食後は一気に攻め立てるといい。

一般的には射撃専門へ敵の攻撃を向けるのはタブーとなっているが(あくまで一般論)、こいつの砲撃時は攻撃の最大のチャンスなのであえて後衛へ攻撃を嗾けるのもいい。サクヤの悲鳴が聞こえても泣かない。

唯一気を付けないといけないのは活性化時のデンプシー。
通常時でも動きが読み難く強力だけど活性化中はスピード、威力共に大幅に向上してるので一撃でHPの大半が持ってかれるのでご注意を。突進後は近くにいると頻繁に使ってくるので安全を確認してからが安全かもしれない。

  • 最終更新:2010-02-22 16:46:27